Juli 2024

Erfolgsgeschichte des Hydroponikgartens an der DHPS Seit Februar 2022 arbeiten wir gemeinsam mit Eden Greenfields an der Deutschen Höheren Privatschule Windhoek (DHPS), um ein innovatives Hydroponik-System zu betreiben. Dieses System ermöglicht es der DHPS, frisches Gemüse und Kräuter anzubauen, die direkt in der Schulcafeteria verwendet werden. So profitieren die Schüler*innen täglich von den frischen, selbst angebauten Produkten.

Es ist schön zu sehen, wie engagiert die Schüler*innen in die Pflege und Wartung des Systems eingebunden sind. Dies fördert nicht nur ihr Umweltbewusstsein, sondern stärkt auch das Prinzip der Nachhaltigkeit innerhalb der Schulgemeinschaft. Der Garten gedeiht prächtig und liefert regelmäßig frische Produkte für die Schule.

Wir sind stolz auf den Erfolg dieses Projekts und freuen uns auf weitere Updates zu unserer Mission für Nachhaltigkeit und Ernährungssicherheit in Namibia.

Feb.2023

Mittlerweile ist das System seit einem Jahr in Verwendung. Die Instandhaltung und Nutzung liegt in der Verantwortung der beteiligten in der Schulgemeinschaft.

Im Februar 2023 konnten wir uns von der weiteren Nutzung überzeugen. Ein großer Dank geht an die Mitarbeiter der Mensa für die lecker Verkostung. 

Feb.2022

Der Klimawandel bedroht ALLE weltweit, aber die Ärmsten am stärksten. Wir müssen dort anfangen zu helfen, wo der Ursprung liegt. Hilfe zur Selbsthilfe ist dringender denn je.

Unter diesem Aspekt lernten wir Charles in Namibia kennen. Mit seinem Unternehmen „Eden Greenfields“ hat er sich zur Aufgabe gemacht, das Ernährungssystem durch die Umsetzung nachhaltiger und innovativer Lösungen in Namibia zu transformieren, umso den Hunger zu beenden, zur Ernährungssicherheit beizutragen, die Ernährung zu fördern und die negativen Auswirkungen auf die Umwelt zu begrenzen. 

Schnell war er von unserem Vorhaben, an der DHPS einen Schulgarten mit einem Hydroponik-System zu errichten, begeistert. Aber nicht nur bei Ihm fand das Vorhaben großen Anklang. Es entwickelte sich schnell ein großes Interesse über die Projektbeteiligten hinaus. Es entstanden Arbeitsgemeinschaften, maßgeschneiderte und praxisnahe Schulungen wurden angeboten und vieles mehr.

Mit Hilfe der nachhaltigen und wassersparenden Anbaumethode, haben die Mitarbeiter der Mensa und des Internats nun die Möglichkeit frisches Gemüse und Kräuter nach Bedarf anzubauen. Aber viel wichtiger, bei allen Beteiligten, -ob Schüler, Eltern oder Schulmitarbeitern- wurde das Interesse und das Engagement zur Förderung der Ernährungssicherheit und die Stärkung von Gemeinschaft durch Bildung geweckt.